Un des piliers de notre compagnonnage paysan est notre réseau de ferme. Du maraîchage à l’élevage caprin en passant par le paysan boulanger, la diversité des fermes accueillantes vient refléter la variété des profils et des projets d’installation. Il existe autant de parcours d’installation que de futurs paysans et notre réseau de fermes s’adapte aux besoins que vous avez d’expérimenter et de connaître différentes pratiques, avant de vous installer.
Durant chaque session de stage, les paysans s’engagent à transmettre leurs savoir-faire. Pour cela, ils prendront chaque semaine du temps, en dehors des activités agricoles, pour échanger avec vous sur votre projet d’installation et vous appuyer dans vos réflexions grâce à leur propre expérience.
Découvrez maintenant les paysans et paysannes qui composent notre réseau !
Les fermes accueillantes
Les paysans boulangers
Fournil du Freyssinet – Jérémie et Isabelle (48220 Pont-de-Montvert)
Avec 10 hectares de culture de blés anciens, d’avoine ou de chanvre, Jérémie et Isabelle produisent de l’huile et de la farine, qu’ils transforment en pains, brioches, fougasses etc. et qu’ils vendent directement au fournil. En traction animale avec leurs chevaux, ils n’utilisent pas d’intrants pour leurs cultures, favorisant les engrais verts et pratiquant le semi-direct sous couvert.
L’appel du grain – Diego, Victor, Hugo et Pierre (31220 Cazères)
Installés depuis 2014, et en GAEC depuis 2017, ces paysans boulangers cultivent du blé, du petit épeautre et du seigle sur une trentaine d’hectares. Ils réalisent 3 fournées par semaine pour transformer leur production en pain qu’ils vendent eux même en vente directe à la ferme et au marché.
Les éleveurs et éleveuses
Le gaec de la dourmelle – Delphine et alex (46320 ISSEPts)
Delphine et Alex sont associés et ils s’occupent de leurs 70 chèvres pour faire du fromage (tomme, buche, cabécou…), qu’ils vendent en direct à la ferme ou dans des magasins de producteurs. Leurs chèvres sont en pâture sur 60 hectares. Leur association leur permet d’avoir d’un équilibre de vie qui leur permet de concilier leur travail et leur vie personnelle en dégageant un revenu décent.
Graines de Thônes – Florian et Nadège (38350 Nantes-en-ratier)
Installé depuis 2016 en Matheysine, en Isère, Florian élève des brebis Thônes et Marthod (race rustique locale) et des poules pondeuses. Autonome sur la production de l’alimentation, Florian pousse la réflexion sur la gestion des prairies, afin d’avoir une herbe de qualité pour ses animaux et s’adapter au changement climatique. Il commercialise la viande des agneaux et les œufs localement. Nadège, sa compagne, s’installe progressivement sur une activité de plants.
CHEVRES DU GEVAUDAN – CELINE ET SEBASTIEN (48600 GRANDRIEU)
Céline et Sébastien sont installés depuis 20 ans en élevage caprin en pâturage tournant et transformation fromagère diversifiée (lactiques, boutons de culotte, faisselles, yaourts, tommes etc.). La chèvre du Gévaudan compte 84 chèvres en lactation. Ils vendent toute leur production en direct (marché, à la ferme) sous le label Demeter. Installés sur 35 ha, ils sont aujourd’hui autonomes en foin et céréales.
ferme du raguet – Roxeanne, rodolphe, agnès, romain (Riguepeu 32230)
La ferme du Raguet c’est une reprise familiale en 2011 d’un atelier d’élevage caprin avec transformation fromagère et une arrivée progressive de nouvelles et nouveaux associé.e.s. Aujourd’hui le GAEC compte 4 associé.e.s, Roxeanne, Rodolphe, Agnès et Romain, avec un atelier de porc noir pour valoriser le petit lait et un élevage de Galloway pour valoriser les pâtures derrière les chèvres. Aujourd’hui installés sur 35 ha de terres en agroforesterie et 12ha de bois, la ferme compte 90 chèvres en lactation et 25 porcs noirs. Les boeufs et porcs noirs sont découpés et transformés à la CUMA Bio tout terrain de Seissan. Les 4 associé.e.s sont multitâches pour être capables de se remplacer et pouvoir prendre des week end.
Les Fermes en pluriactivités
Les graines de Clayrac – Charlotte, Clément, DaviD et Magalie (Bio 46500)
Les 4 associés du GAEC travaillent en synergie sur leur ferme de 50 hectares, pour cultiver des légumes divers (sur 0,8 hectares) mais aussi des céréales, qu’ils transforment en farine et en pain, et pour élever des agneaux, dont la viande est vendue directement à la ferme, au marché ou dans une coopérative. Ils produisent leurs céréales à partir de leurs propres semences, des variétés population. Un tiers-lieu sur la ferme la rend dynamique et vivante.
LA ferme de la rauze – bASILE, Laurine, Jérémie, Béril, Pierre-Hugo, Mathilde (le bourg 46120)
Les 6 associés de la ferme de la Rauze produisent de la viande et du fromage avec leur élevage bovin et porcin, et transforment leurs céréales en farine et en pain. Autonomes en fourrage, ils font aussi du maraîchage diversifié et de l’arboriculture, avec quelques 150 pommiers disséminés sur leur exploitation. Ils ont à cœur de développer les synergies entre les productions, la vente directe, le circuit-court et le travail en collectif.
LA ferme aux prim’verts – Aurore et Jonathan (Damiatte 81220)
Aurore et Jonathan sont à la fois maraîchers et éleveurs de brebis pour produire de la viande. Ils sont installés depuis 2015 sur la ferme aux Prim’vert, qui s’étend sur 20 hectares, dont 1ha pour la production de légumes en plein champ et 1600m² de serres. Ils produisent 60 légumes différents (250 variétés), à partir de plants qu’ils auto-produisent. Ils sont également autonomes en fourrage pour l’alimentation du bétail. L’ensemble de leur production est vendue directement sur des marchés ou via une AMAP.
GAEC Champ Boule – Julien, Pauline, Grégoire, Tom et Matthieu (Barjac 09230)
Le Gaec du Champ Boule est un collectif agricole de 5 associés dans les petites Pyrénées Ariégeoise : Julien, Pauline, Grégoire, Tom et Matthieu. Sur leur ferme de 40ha, ils cultivent 1,5 ha en maraîchage diversifié, élevent des brebis Basco Béarnaises pour leur lait, et des vaches Gasconnes pour leur viande. Ils ont choisi des races rustiques et bien adaptées à leur territoire. Leurs productions sont vendues directement à la ferme, aux marchés et en magasins bio localement.
La Ferme en Coton – Anne-Catherine, Nicolas et Marion (Auch 32000)
Installés depuis 2001, Anne-Catherine et Nicolas gèrent l’atelier d’élevage de volailles de chair et poules pondeuses avec Marion qui a rejoint l’aventure en 2021 et a développé un atelier de maraichage plein champ sur 5000m2 (fait ses plants, peu mécanisé), tout en gardant leurs deux entreprises séparées (une EI et une EARL). Travailler en poulailler mobile avec des races rustiques c’est pouvoir associer les ateliers élevage et maraichage et favoriser le bien-être animal comme la biodiversité grâce à l’agroforesterie. Ils ont une boutique à la ferme et font les marchés du coin.
Marazeil – solen et christophe (ispagnac 48320)
Solen et Christophe sont installé.e.s depuis plus de 10 ans dans les Cévennes avec au départ une dizaine de personnes ayant développé une grande diversité d’activités agricoles (maraichage, plantes aromatiques et médicinales, apiculture, élevage caprin, ovin et bovin et transformation fromagère). Aujourd’hui Christophe gère 1ha de maraichage et Solen gère la boulangerie et la pâtisserie et ils s’occupent ensemble des animaux mais ne font plus de fromage. Le collectif regroupé sous l’association du Marazeil suit un crédo d’autonomie, choisi de s’émanciper des normes et des charges et vend toute sa production en direct sur le marché en mettant en commun son stand avec d’autres paysan.ne.s du territoire à travers l’association des Germatifs. Faire vivre et entretenir le territoire est un pari réussi.
gaec de barrotes – luc et marion (Armous et Cau 32230)
« La ferme de Barrotes c’est une ferme acquise par Terre de Liens il y a dix ans lorsque Luc s’est installé en élevage bovin viande et bovin lait en pâturage tournant dynamique. Marion l’a ensuite rejoint en 2018 en tant qu’associée du GAEC pour développer son atelier de paysanne-boulangère sur une partie des terres. Aujourd’hui la ferme produit 150 kg de pain par semaine et compte 70 mères Limousines et Montbéliardes au cheptel. »
Les Maraîchères et maraîchers
Le jardin des Arbolèts – Philippine et Benjamin (32550 Montegut)
Philippine et Benjamin sont installés sur la ferme collective des Arbolèts depuis 2018. Ils pratiquent le maraîchage diversifié sur 1,5 ha, avec des pratiques agroécologiques diverses tels les couverts végétaux ou la traction animale. La résilience de leur système repose sur un usage modéré des intrants (pas de chambre froide, fournisseurs locaux en fertilisants…).
La ferme enchantée – Thomas (32390 Montestruc-sur-gers)
Thomas fait du maraîchage diversifié sur 1 hectare depuis 2019. Il pratique l’agroforesterie et fait ses plants. Il vend sa production, certifiée bio, sur le marché, en même temps que les produits des autres membres de la ferme.
Le pote à Gers – Benjamin (32390 Montestruc-sur-gers)
Benjamin produit une trentaine de légumes en maraîchage diversifié, par une méthode bio-intensive. Soucieux de s’inscrire dans une démarche agroécologique, il développe les paillages végétaux, utilise des engrais verts et réinterroge constamment ses pratiques.
Au champ des courses – Julien (48120 Saint Alban-Sur-Limagnole)
Dans cette région traditionnellement tournée vers l’élevage et peu vers les productions végétales, Julien cultive 2 hectares de légumes avec un peu de céréales. Il a une partie en parcours moutons et poules pondeuses. Il travaille le sol mécaniquement et utilise du paillage naturel ainsi que des intrants d’origine locale. L’hiver, il transforme plusieurs de ses légumes.
Le Filhol – Séverine (Villeneuve-du-Latou 09130)
Séverine produit des légumes, des fruits et des PPAM, sur 3 hectares, dont 1200m² sous serre. Elle y pratique l’agroforesterie, la culture sur butte, ou encore la traction animale. Elle cherche en permanence à s’adapter aux aléas climatiques, avec une gestion parcimonieuse de l’eau, et tout un système de haies, de serres, de diversification des cultures ou encore de micro-parcelles.
La ferme intention – ALBAN (31220 Cazères)
Ferme en maraîchage sur 1 hectare (2500m² de légumes au total et 1000m² de serre), Alban n’utilise aucun intrant, au profit de couverts végétaux, et n’utilise pas de machine agricole. Il ne travaille que 6 mois par an, mettant sa terre au repos le reste de l’année. La ferme est installée sur un habitat collectif, l’An 1.
La ferme du petit scarabée – Lorena (Seysses 31600)
Lorena cultive près de 130 légumes différents toute l’année sur 5ha, au milieu de haies et vergers cultivés. Elle sélectionne une partie de ses semences, travaillant dans la mesure du possible avec des semences population, et cherche à faire de son exploitation un havre de biodiversité, avec une empreinte écologique minimale. Elle vend sa production en AMAP.
La ferme sauvage – Nicolas (St-julien-en-born 40170)
Installé en 2018, Nicolas a construit sa ferme de A à Z à la recherche d’un système autonome et agroécologique. En s’inspirant des principes du maraichage sur sol vivant, Nicolas cultive des légumes d’été sous abri et en plein champs (zéro traitement, amendements verts, etc.). Il vend sa production sur le marché du village, et complète son stand avec des produits bios achetés à une coopérative. En parallèle, Nicolas est fortement engagé dans la vie associative locale et dans les réseaux paysans.
Le pote à je – Jérôme et élodie (humbligny 18250)
Installés dans l’espace d’une coopérative d’activité agricole et d’un village associatif, Jérôme et Élodie produisent depuis plusieurs années des légumes et fruits en biodynamie sur une surface de 3000m2 dont 800m2 de serres. Ils ont récemment développé une activité de fleurs coupées et de fleurs comestibles pour diversifier la production. La majorité de la production est écoulée en vente directe. Sur la ferme, Jérôme a mis en place des techniques bio-intensives sur petite surface.
Les jardins détaillés – Eléonore et Laurène (Saint-martin-d’hères 38400)
Sur les berges de l’Isère, en zone périurbaine de Grenoble, Éléonore et Laurène produisent légumes et œufs en agriculture biologique, avec des circuits de commercialisation ultra locaux ! Elles cultivent une grande variété de légumes sur des planches permanentes suivant le modèle d’agriculture bio-intensive. On trouve également une centaine de poules pondeuses sur la ferme, ainsi qu’un récent atelier de fleurs coupées en cueillette libre.
Anaïs (SAint-martin-le-vinoux 38950)
Anaïs s’est installée en 2011 sur une ancienne ferme en bovin allaitant, au sud du massif de la Chartreuse, et y a développé une activité maraichère en agriculture biologique. Elle cultive des légumes diversifiés sur 1ha, la majorité en plein champs, sur des planches de cultures permanentes. Anaïs a gardé un petit cheptel de vaches allaitantes, nourries uniquement avec l’herbe et le foin de la ferme, qui assure une diversification des revenus et participe à la résilience de l’exploitation.
Plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Les Plantes des Cévennes – Julie et Antonin (48110 Sainte-Croix-Vallée-Française)
Certifiés Simples, Julie et Antonin produisent sur 1 hectare, morcelé en plusieurs parcelles, une quinzaine de fleurs et plantes aromatiques qu’ils transforment ensuite dans leur laboratoire en tisanes, baumes, huiles essentielles, savons, ou encore en hydrolat.
Floriculture
Le jardin de la floreta – Illia (saint-cricq-chalosse 40700)
Illia et Max, paysans fleuristes cultivent des fleurs coupées fraîches et séchées de saison sur 1ha, en plein champs et sous serres froides, ainsi que des petits fruits.
Les fleurs sont cultivées à partir de graines ou de bulbes, dans le respect du sol, de la biodiversité environnante et du cycle des saisons, sans aucun produit phytosanitaire. Les fleurs sont vendues en circuit-court de proximité (marchés et fleuristes).
Diplômée d’un CAP fleuriste, Illia dispose d’un petit atelier et propose de fleurir des évènements avec les fleurs du jardin.
Viticulture
Domaine de matens – Nathanaël (Gaillac 81600)
Nathanaël est installé depuis 2007 près de Gaillac en tant que viticulteur. Il transforme ses récoltes en vin rouge, blanc et rosé (en plus petite quantité) qu’il vend ensuite directement sur son exploitation ou au marché. Travaillant sur 3,5 hectares, il s’inscrit dans une démarche agroécologique en cassant la monoculture des vignes par des couverts végétaux et la plantation d’arbres fruitiers et de haies.
Domaine de herrebouc – hélène et carine (Saint-jean-poutge « 32190)
Le domaine de Herrebouc c’est Hélène et Carine, 2 vigneronnes passionnées qui cultivent leur vigne sur 7ha puis 18 ha depuis presque 20 ans en biodynamie et élevage long des vins en cuves, en jarres ou en barriques. Le domaine est constitué de 10 cépages différents dont la moitié de vieilles vignes. Les vins se déclinent en rouges, rosés et blancs secs, moelleux, doux et quelques éditions limitées… Carine et Hélène ne sont pas à court de nouvelles idées !
Arboriculture
Domaine de Vernou – Alex (09700 Saint-Quirc)
Alex a repris la ferme arboricole familiale en 2010, il a une production de fruits diversifié sur un verger de 7ha, dont 6ha de pommiers et 1ha mixte de poiriers, cerisiers, pêchers, pruniers. Il récolte entre 50 et 100 tonnes de fruits par an pour vente de fruits et transformation en jus. Afin de diversifier sa production et faire face aux aléas climatiques pouvant impacter le verger, il a également développé un nouvel atelier de production d’endives. Il vend en circuits courts en AMAP, en magasins bio ainsi qu’à la ferme où un marché fermier est organisé tous les vendredis.
Pépiniériste
le jardin des oiseaux peints – jimena (ansan 32270)
Jimena s’est installée en 2018 en pépinière et horticulture et fait des plants de légumes, vivaces, aromatiques, ornementales. Elle fait aussi des arbres et arbustes fruitiers et ornementaux non greffés. Elle vend sa production sur les marchés et les foires. Au total elle possède 3,6 ha sur lesquels elle a planté des rangées d’agroforesterie et elle expérimente le jardin-forêt. Un vrai eldorado pour végétaux avec un seul défi : retrouver le fil conducteur dans la diversité, réussir à prioriser et à s’adapter ! Bienvenue au jardin des oiseaux peints.